Desarrollo de un método para la disminución de los costos de la no calidad, basado en el análisis de riesgo en una empresa Pyme - Pelayo, Marcelo Fabián; Serra, Diego Gastón (My University, 2010)
En las empresas denominadas Pymes los costos de la no calidad tienen una fuerte influencia en la eficiencia de las mismas, como así también en los resultados económicos. Si bien las direcciones de estas empresas han mostrado una fuerte sensibilidad en lo referido a estos aspectos, no siempre resulta sencillo identificar en estas empresas el origen de los costos de la no calidad y las actividades para evitarlos o por lo menos disminuir sus efectos. Y aún en el caso de que se puedan identificar, siempre se identifican en forma aislada, lo que disminuye el impacto sobre los resultados generales de la empresa. Un objetivo de este trabajo es el desarrollo de un método para la disminución de los costos de la no calidad a partir de un análisis de riegos. Este proceso se basa en determinar el mapa de procesos de la empresa, luego seleccionar aquellos procesos críticos que contribuyen al 90 % de los resultados de la empresa. Una vez determinados los procesos críticos se realizará un análisis de riesgo a través de un análisis matricial. En base a esto se determinarán los riesgos y el grado de control que la empresa tiene sobre estos costos. En función de esto se determinarán los riesgos residuales existentes, los que en la mayoría de los casos son los que originan los principales costos de la no calidad. A partir de esta identificación se generarán los planes de remediación y mitigación que permitan la disminución de los costos de la no calidad.
Keywords: PyME; Costos de no calidad; Gestión de Riesgos