Responsabilidad de los funcionarios y empleados públicos en la Ley Penal Tributaria - Basilico, Ricardo Angel (My University, 2021)
Cuando se hace referencia a corrupción pública, no se pueden contemplar únicamente sus aspectos jurídico-penales, también se deben considerar las perspectivas morales, sociológicas, políticas, administrativas, económicas y éticas. El funcionario o empleado público que en ejercicio o en ocasión de sus funciones “toma parte” de los delitos previstos en la ley analizada violenta el bien jurídico protegido (hacienda pública), aprovechándose de su relación directa con el mismo, por lo que con su conducta, cuando lo afecta o lesiona, vulnera la fidelidad en el ejercicio de su función que la sociedad espera del mismo. Esto es, infracciona el deber que le es confiado.
Keywords: Ley Penal Tributaria; Artículo 12; Código Penal; Funcionario Público; Empleado Público