Producción de plantines de Lactuca sativa y solanum lycopersicum con difrentes sustractosde macetas - Di Dio, Alan Germán (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2023)
RESUMEN Los productores familiares elaboran sus estrategias productivas de acuerdo a sus posibilidades, buscando una diversificación de productos que les permita continuar en el circuito productivo. Hoy en día, está en auge la realización de huertas agroecológicas ya que permite obtener alimentos más diversos, sanos. La producción de plantines hortícolas en maceta podría ser utilizada por productores para la venta al público en general, un nuevo nicho en el mercado, que quiere tener su huerta agroecológica en casa. Con ello podrían diversificar la producción y mejorar su rentabilidad. La producción de platines de calidad requiere de sustratos adecuados. El alto uso de sustratos comerciales, resulta ser un gasto para los productores hortícolas y están fabricados a partir de recursos orgánicos de lenta renovación. En este punto, aparecen otras alternativas más sustentables como componente de los sustratos para plantines. Se pueden incluir, el compost de residuos de la producción animal o de la cadena de la comercialización de frutas y verduras. En este sentido, el objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de emplear sustratos generados a partir de la combinación de diferentes materiales como medio para la producción de plantines de Lactuca sativa L. (lechuga) y Solanum lycopersicum L. (tomate) en macetas, en la etapa de germinación y hasta el momento óptimo para trasplante. Para cumplir con este objetivo, se llevó a cabo un ensayo bajo invernáculo utilizando macetas con diferentes tratamientos formados a partir de la combinación de componentes comerciales y/o alternativos. Como fuentes orgánicas alternativas se utilizó el compost de residuos vegetales de verdulería y el compost de barrido de corral caprino mezclado con residuos vegetales. Se determinó el pH y la conductividad eléctrica, de los 10 tratamientos. Además, se realizó un registro diario del porcentaje de emergencia, altura promedio y número de hojas verdaderas totalmente expandidas de los plantines hasta llegar al momento óptimo de trasplante. Una vez alcanzado este momento óptimo de trasplante, se cortaron los plantines y se midió el largo final promedio de hoja y de raíz, el número de hojas verdadera totalmente expandidas, el peso fresco y el peso seco de la biomasa aérea y de raíces. En general, en la medida que se incrementa el porcentaje de compost dentro de la mezcla sube el valor de la conductividad eléctrica y del pH. En el caso de lechuga, solo el control comercial y los tratamientos que no tienen tierra negra ni elevado porcentaje de compost en su composición 3 alcanzan valores aceptables (más de 80 %) de emergencia. En tomate, todos los tratamientos menos el que contiene 100 % de compost de barrido de corral más residuos vegetales, alcanzaron valores aceptables de emergencia. Los plantines de lechuga desarrollados en el control comercial o en tratamientos con 50 % de compost alcanzaron el momento óptimo de trasplante. Por otro lado, los plantines de tomate, desarrollados en ambos controles, o que tienen 50 % de compost o que incluyen tierra negra alcanzaron el momento óptimo de trasplante. Al analizar el tiempo transcurrido en días desde la siembra hasta el momento óptimo de trasplante en ambos cultivos, a medida que decrece el contenido de compost disminuye este tiempo hasta acercarse al control comercial. Asimismo, en lechuga al analizar el largo de hoja promedio el control comercial supera a los tratamientos con 50 % de compost, sin afectar el largo de raíces. En cuanto a la biomasa, se observó el mismo comportamiento solo en peso fresco de la biomasa aérea sin diferencias en el resto. En tomate, el largo de hojas promedio resulta inferior en los tratamientos que incluye 50 % de compost de barrido de corral y residuos vegetales, sin verse afectado el largo promedio de raíces. Al analizar el peso fresco y seco de la biomasa aérea el control con tierra negra, los tratamientos con tierra negra y menor contenido de compost presentaron los mayores valores. No se vio afectado el peso fresco de la biomasa de raíces, pero si el peso seco, donde los controles y los tratamientos que incluyen tierra negra y bajo porcentaje de compost presentaron los mayores valores.
Título obtenido: Ingeniero Agrónomo Fecha de Exposición: 23/10/2023 Expediente: 25822/23 Resolución: 402/23 Nota: 10 (diez) Tutores: Sokolowski, Ana Clara; Prack Mc Cormick, Bárbara Patricia Jurado Evaluador: Rodríguez Hernán Adrián; Milicia Víctor José; Sandoval María Cristina
Keywords: Compostaje; Hortícolas; Berrido de corral; Calidad; Residuos orgánicos Vegetales