Descripción de la lana de ovejas criollas de cuatro regiones de Argentina - Peña, Sabrina; Sacchero, Diego; Maurino, Julia; Lopez, Gustavo; Abbiati, Nora; Genero, Enrique; Martinez, Ruben (Revista Argentina de Producción Animal, 2014)
La raza ovina criolla ocupa un destacado lugar en el patrimonio ovino argentino actual. Está distribuida en casi todas las provincias y en número de animales ocupa el tercer lugar, luego de la Merino y la Corriedale con un 8 % de las existencias totales (Mueller, 2006). Siendo la raza fundadora de la producción ovina de nuestro país, han sido muy pocos los trabajos realizados acerca de las características de su lana utilizando mediciones objetivas. Pueden mencionarse en este sentido a la oveja Linca en el noroeste de la Patagonia y a la oveja criolla del oeste formoseño (Perezgrovas et al. 2013) El objetivo fue describir las características de la lana de ovejas criollas adaptadas a cuatro ambientes distintos.
Keywords: LANA; OVINOS; CRIOLLAS