Ingeniería ambiental y gestión urbana - Lobo, Noemí; Faggi, Ana; De Cavo, Laura (My University, 2015)
El presente trabajo desarrolla los indicadores ambientales en la recuperación de la laguna Los Coipos que, en abril de 2013, se decidió intervenir mediante una obra hidráulica desde el Río de la Plata con el objetivo de bombear 300.000 m3 de agua hasta el lecho seco para favorecer el retorno de las aves. Además, para reducir la cantidad de Typha latifolia de la laguna, cobertura dominante, se está llevando a cabo un desmalezamiento mecánico y dragado del lecho en algunos sectores. Para estudiar la dinámica temporal de las características físicas y químicas del agua, se realizaron muestreos durante su llenado en 5 sitios. La calidad del agua de la laguna respondió no sólo a un gradiente espacial, sino también a las intervenciones antrópicas en el sistema. Las tareas realizadas favorecieron la oxigenación de las aguas en el tramo más cercano a la entrada del fluido, donde se desarrolló el dragado. En el período en el que las tareas fueron suspendidas (enero a septiembre 2014), los niveles de oxígeno disuelto (OD) disminuyeron considerablemente y los valores de los nutrientes (PRS y NH4+), aumentaron en el sitio C3. Estas actividades de manejo favorecieron el retorno de las aves acuáticas y palustres, sin embargo la presencia de ruidos y maquinarias las estresaron en las etapas biológicas de su ciclo anual.

During his training, the Industrial Engineer acquires capacities for: planning, resource management and analyzing processes. In general, once he has entered the labor market, his aims are focused on problem solving at an industrial level. However, a great part of his skills are suitable at a regional level, such as the planning of cities and the environmental preservation. Therefore, it is here, where the progress of urban development, population growth and the conflicts in the use of soil, make up a network of interactions and impacts that require a holistic approach in order to obtain comprehensive and efficient solutions that aim to the environmental sustainability of the system. In this context, there was an evaluation of the fields where the graduates gain capabilities that could be used in the planning of cities, with the emphasis on the environmental problems, in institutions such as municipalities, basin authorities, industrial parks, or industries that are starting their industrial restructuring. For this purpose, we explored the relationship of the tools they used at regional level, which could also be used at an industrial level. We checked the performance of the Industrial Engineers at the IX Congreso Latinoamericano (IX Latin-American Conference) of the IIE (Research and Educational Institute) and we carried out a critical revision of the curricula of the Industrial Engineering careers in the Universities of Argentina.
Indicadores ecológicos en el monitoreo ambiental de lagunas restauradas: el caso Costanera sur
Keywords: Monitoreo; Indicadores; Aves