Determinación de los atributos de calidad subjetiva del consumidor de frutas frescas, mediante Qualitative Data Analysis (QDA), en el Área Metropolitana Bonaerense - Damico, Andrea Beatriz; Aulicino, José María (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2018)
Los argentinos, siguiendo las tendencias mundiales, consumen menos cantidad de fruta fresca que la recomendada por la Organización Mundial de la Salud, a pesar de la buena imagen que estos alimentos presentan. Esta situación pareciera deberse a un conjunto de atributos de calidad que intervienen en el proceso de elección, compra y consumo. Es tradicional utilizar estrategias de comunicación basadas en la calidad nutricional de las frutas, con la finalidad de incrementar su consumo, pero dichas estrategias no estarían brindando los resultados positivos esperados. Este trabajo pretende indagar sobre la percepción que tiene el consumidor sobre distintos atributos de la calidad subjetiva, mediante técnicas mixtas (cuali-cuantitativas) de análisis del discurso de un grupo de entrevistados en el Área Metropolitana de Buenos Aires. La muestra resulto equilibrada por género y edad. El discurso de las mujeres, posee mayor cantidad de menciones sobre los atributos de calidad queel delos hombres. Mientras que los hombres se preocupan más por tamaño de la fruta, las mujeres lo hacen por el gusto, jugo, el tamaño mediano, el sabor dulce y la salubridad de su consumo. Ambos géneros coinciden en su uso como postre.En cuanto a “su fruta ideal”, posee como principales atributos de calidad: la cantidad de jugo, el precio y ser fruta de estación. Además, las correlaciones positivas más altas indican la asociación entre dos palabras: “tamaño de fruta” con el calibre “medio”, la “cantidad de jugo” con fruta “muy jugosa”, el “uso” con “postre” y en el caso de “madurez” con la “estrategia de compra”. Conocer la “voz del consumidor” y su percepción sobre atributos de calidad de los alimentos permitirá colaborar detectando otras bondades de las frutas para la elaboración de innovadoras estrategias de comunicación, sobre todo los que aún no han sido tenidos en cuenta y que fueron valoradas por los consumidores en este trabajo.

Following global trends, Argentinians consume less amount of fresh fruit than that recommended by the World Health Organization, despite the good image these foods have. This situation seems to be due to a set of quality attributes that intervene in the process of choice, purchase and consumption.It is traditional to use communication strategies based on the nutritional quality of fruits in order to increase their consumption. However, it seems not to be providing the expected positive results.This paper aims to explore the consumer's perception of different attributes of subjective quality, using mixed (qualitative-quantitative) techniques of discourse analysis of a group of respondents in the Metropolitan Area of Buenos Aires.The sample was standardized according to gender and age. The discourse of women had more mentions of quality attributes than those of men. Men are more concerned with the size of the fruit, while women tend to focus on its taste, juice, medium size, sweet taste and healthiness for its consumption. Both genders agree on its use as a dessert.As regards "their ideal fruit", it has quality, amount of juice, price and being a seasonal fruit as main attributes.In addition, the highest positive correlations indicated the association between two words: "fruit size" with "medium" caliber, "amount of juice" with "very juicy" fruit, "use" with "dessert", and "maturity" with "purchasing strategy".Knowing the 'voice of the consumer' and their perception of attributes of food quality will allow to collaborate by detecting other fruit benefits for the elaboration of innovative communication strategies, especially those that have not yet been taken into account and that were valued by consumers in this work.
Determination of subjective quality attributes of freshfruit consumers through Qualitative Data Analysis in the Metropolitan Area of Buenos Aires
Analisis de las percepciones de calidad subjetiva, aplicado a las frutas en fresco, mediante el analisis de los discursos de los consumidores bonaerenses
Keywords: calidad subjetiva; frutas frescas; atributos de calidad; qualitative data analysis