Internacionalización de las PyMEs desde las perspectivas económica, del proceso y de redes, identificación de la conciencia exportadora como primer paso en dichas teorías - Novellino, Hilda; Pennella, Carla; Giménez, Claudio (My University, 2022)
En el marco del proyecto de investigación radicado, este plan de beca recopila las distintas propuestas teóricas de la internacionalización de las pequeñas y medianas empresas desde las perspectivas económicas, del proceso y de redes. Estos planteos, analizados por diferentes autores, intentan describir los pasos por los que pasa una pequeña y mediana empresa para incursionar en los mercados internacionales. La revisión bibliográfica de las principales perspectivas es el fundamento para el posterior desarrollo de un marco teórico que tenga en cuenta los principales factores que afectan a las pequeñas empresas a tomar la decisión de exportar sus productos. El plan de beca intentará, describir las diferentes posturas sobre la internacionalización de las pymes, en principio desde las perspectivas económicas, de proceso y redes, para luego, focalizar el estudio en la mirada que realizan los distintos modelos desde la perspectiva de la teoría del proceso, identificando en cuál de ellas, el rol del tomador de decisiones es crucial y fundamental para dar el primer paso del proceso de internacionalización. El objetivo final del presente plan de beca es identificar dentro de las tres perspectivas estudiadas, aquella que considera al tomador de decisiones como factor clave de internacionalización empresarial de las pequeñas empresas y cuáles son sus características
Keywords: JOIN 2023