Enfermedades fúngicas que afectan al cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) en la localidad El Pato, Berazategui - Sandoval, María Cristina; Fernández, María Victoria; Gilardino, María Sol; Moreira, Fabiana Evangelina; Piwowarczuk, Cecilia; Ruiz, Cintia (Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2014)
La berenjena (S. melongena) es originaria del sudeste asiático y en la actualidad su cultivo está ampliamente difundido a nivel mundial. En Argentina las principales zonas productoras son Buenos Aires, Salta, Santa Fe y Jujuy. El cultivo se ve afectado por numerosas plagas, entre las cuales se destacan las enfermedades de etiología fúngica. Esta situación fue precisamente la observada en cultivos conducidos a campo en lotes pertenecientes a cooperativas de productores de la localidad El Pato de Berazategui (provincia de Buenos Aires), durante el primer semestre del año 2014. Las actividades fueron realizadas en el marco de un proyecto de investigación de la cátedra de Fitopatología que tiene el propósito de caracterizar la problemática sanitaria referida a enfermedades bióticas y abióticas. La caracterización constituye la etapa previa a la implementación de un Programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para el manejo de enfermedades de cultivos hortiflorícolas en la localidad antes mencionada. En este contexto, el presente artículo está dedicado a la descripción de tres enfermedades, que afectan el cultivo de berenjena. Las enfermedades fueron identificadas a través de la aplicación de técnicas de rutina en fitopatología. El artículo, contiene, además, una breve consideración acerca de la implementación de medidas de manejo que permitan la mitigación de la problemática detectada.
Keywords: Enfermedades fúngicas; Berenjena; Medidas de manejo