Evaluación de la capacidad fitorremediadora de Phormium tenax, Phormium rubra, Paspalum haumanii y Hemerocallis fulva y efecto del plomo, cadmio y cromo en su crecimiento y desarrollo. - Lomuoio, Rodrigo Alejandro (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2022)
La cuenca Matanza-Riachuelo es uno de los cursos hídricos más contaminados del mundo. Atraviesa la Capital Federal y 14 localidades del Gran Buenos Aires. La cuenca se utiliza desde hace años como sumidero de residuos contaminantes provenientes de curtiembres, frigoríficos e industrias de todo tipo. La remediación de la contaminación del agua y del suelo mediante plantas puede ser un método de bajo costo y muy eficiente con la especie vegetal adecuada, esta técnica comprende el uso de plantas, algas y los microorganismos asociados para remover contaminantes del suelo, agua y aire. Para que esta técnica sea efectiva se necesita que las especies utilizas produzcan gran biomasa aérea y un sistema radicular desarrollado. En ese contexto, el uso de especies ornamentales representa una opción interesante para considerar. Con el objetivo de evaluar la respuesta de las especies ornamentales Phormium tenax, Phormium rubra, Paspalum haumanii y Hemerocallis fulva a concentraciones de metales pesados presentes comúnmente en el agua de la cuenca Riachuelo-Matanza, las plantas se sometieron a tres tratamientos, i.e. un control con agua corriente, una solución de metales pesados (Cd, Cr, Pb) y una solución de metales pesados (Cd, Cr, Pb) más EDTA. Los resultados indican que la solución de metales pesados (Cd, Cr, Pb) más EDTA redujo la biomasa y el aérea foliar de las especies, pero no de manera significativa. Esto podría indicar que el uso de estas especies como fitorremediadoras podría ser viable.
Titulo obtenido: Ingeniero Agrónomo Expediente: 25028/22 Resolución: A-047/22 Nota: 10 (diez) Tutores: Huarte, Roberto Héctor; García, María Dina Comisión evaluadora: De Magistris, Alberto Antonio; Rodríguez, Hernán Adrián; Rossi, Carlos Alberto
Keywords: Fitorremediación; Contaminación; Matanza-Riachuelo; Metales pesados.