Avances sobre daños causados por fumonisinas y medidas de prevención en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en siembras tardías - Díaz, Evelyn Grisel (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2019)
Fecha de iniciación del proyecto: En la Argentina, la siembra de maíz tardío ha cobrado gran protagonismo en los últimos años, debido principalmente a las condiciones de erraticidad climática que se ve sometido el cultivo en fechas de siembra temprana durante su período crítico. Ante este escenario, el cultivo trascurre la última etapa del llenado de granos en condiciones de temperaturas más frescas y lluvias más frecuentes, generando así que se retrase el secado del grano y por ende su cosecha. Esto ocasiona que el cultivo de maíz tardío permanezca en el campo por largos períodos para poder alcanzar los valores de humedad de cosecha establecidos generando la predisposición del mismo al ataque de plagas y enfermedades. Es sabido que los cultivos de siembra tardía presentan mayor presión de insectos, los cuales provocan la vía de acceso a enfermedades que pueden disminuir la calidad de los granos, el rendimiento del cultivo, pero sobre todo atentar contra la salud de los animales y de los seres humanos al consumir granos afectados que ingresan en las cadenas alimentarias. Son, principalmente, las enfermedades fúngicas que, ante la situación de alta humedad y los deterioros ocasionados por insectos, colonizan los granos generando daños irreparables. Las mismas producen sustancias químicas llamadas micotoxinas que suelen ser nocivas para los seres humanos y animales incluso pueden provocar la muerte. No obstante, las mermas en rendimiento en este contexto son significativas ya que las plantas además sufren vuelco, quebrado y brotado de los granos, generando pérdidas económicas considerables. Es importante, por todo lo mencionado anteriormente, que tanto productores como técnicos, asesores y profesionales de la agricultura se encuentren informados acerca de las problemáticas de sostener un cultivo a campo en estas condiciones, de estas enfermedades y que existen prácticas de manejo que pueden disminuir la incidencia de las mismas.
Tutor: García Stepien, Luis Ezequiel
Keywords: Fusarium verticillioides; Fumonisinas; Manejo; Maíz tardío