Blindaje liviano opaco compuesto (BLOC) - Scala, Carlos Horacio (My University, 2016)
El presente artículo surge de un experimento sobre balística que contempla el desarrollo de nuevos materiales compuestos con excelentes propiedades frente al impacto y de bajo peso, utilizando refuerzos de diferentes tipos, tales como fibras aramídicas, de carbono, y de vidrio en distintas matrices, termorrígidas (epoxídicas, poliéster y fenólicas) para diseñar un blindaje liviano para zonas opacas de automóviles, tanto particulares, como policiales. A su vez se analiza el efecto del agregado de nanopartículas en la formulación de la matriz para lograr un material compuesto con elevadas prestaciones que cumpla los requerimientos de la normativa correspondiente. El desarrollo propuesto significará un gran aporte a la defensa y a la seguridad nacional ya que permitirá blindar vehículos para utilizar en zonas de conflicto tanto en el medio civil como militar/policial utilizando blindajes de última generación con mayor resistencia al impacto, menor peso y mayor vida útil en servicio, con la consiguiente mejora en la dinámica y seguridad tanto del vehículo como de sus ocupantes.

The following text comes up from an experiment on Ballistics which considers the development of new material made up with excellent impact properties and low weight using reinforcement of different types such as aramid, carbon and glass fibres in different mould, thermos rigid, (epoxide, polyester and phenolic) to design a light armour for blind areas of private or police cars. At the same time, the effect of the addition of nanoparticles in the formulation of the mould to obtain a complex material with high performance which fulfil all the requirements of the correspondent norm is analysed. The development suggested will mean a great contribution to the National Defence and Security due to the fact that it will allow to armour-plate vehicles to be used in conflict areas not only in private but also military and police environment. The use of armour of higher impact resistance, lighter weight and longer useful life providing an improvement in the dynamic and security of the vehicles and its occupants will be very significant.
Keywords: Balística; Seguridad Nacional; Defensa Nacional