Abordaje de las Violencias con Perspectiva de Género - Observatorio de Violencias de la Facultad de Derecho (My University, 2020)
El Observatorio de Violencias de la Facultad de Derecho – UNLZ – desarrolla acciones de producción de información, monitoreo y promoción de derechos vinculadas a las funciones de la universidad. En el marco de cada una de ellas, se realizan actividades referidas a los ejes del Observatorio: violencia, violencia familiar, violencia de género, perspectiva de género, diversidad sexual y de género y derechos humanos. Este documento propone un abordaje conceptual y temático de los ejes de trabajo del Observatorio. Se realiza, además, una revisión de fuentes estadísticas y se describen las acciones desarrolladas en el marco del Observatorio. Los resultados reflejan un diagnóstico general de las violencias en la Provincia de Buenos Aires, y en el área de incumbencia de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Los datos muestran que las denuncias son preponderantemente realizadas por mujeres, entre las cuales prácticamente la mitad presenció actos de violencia familiar. La participación de la población es creciente con el paso de los años, así como su grado de conocimiento y reconocimiento de la problemática.
Herramientas de gestión del conocimiento aplicado