Aseguramiento de la calidad, división harina. Análisis industrial - Martinez, Pablo Meliton (My University, 2023)
La industria molinera actualmente es sometida a numerosos y complejos procesos de control debido a las exigencias tanto nacionales, como internacionales para la alimentación humana, en particular producto importante para la dieta de los argentinos. La producción de harina de trigo viene creciendo de forma constante en los últimos años, en promedio en Argentina se producen 6,5 millones de toneladas de harina. El presente trabajo tiene como objetivo describir el proceso de control de calidad en el proceso de fabricación de harinas para el consumo humano en una industria molinera, asegurando la inocuidad en cada etapa . Para ello se describirán las principales tareas realizadas en un molino harinero, que pertenece a la empresa Molinos Cañuelas, en el predio industrial ubicado en el partido de Cañuelas, provincia de Buenos Aires. Se realizará una descripción los procesos productivos del molino, las especificaciones técnicas, tanto de los productos, como también los subproductos provenientes de la molienda y las exigencias y necesidades demandadas por el mercado. Definiendo el rol que desempeña el analista técnico industrial en cada punto crítico de control, partiendo del análisis de insumos utilizados, siguiendo por el proceso de la molienda propiamente dicha y culminando por el despacho de los productos comercializados, llevando a cabo análisis físico-químicos realizados en un laboratorio. Por último, una vez desarrollado lo mencionado anteriormente, en un apartado, se plantean propuestas de mejoras para ayudar a resolver o minimizar problemáticas productivas, demostrando el aporte y el rol profesional.
Titulo obtenido: Ingeniero Agrónomo Fecha de exposición (aproximada) 18/10/2023 Nota: 10 (diez) Expediente: 3427/23 Resolución A-401/23 Tutores: Careri, Leonardo; Ceresole, Ezequiel José Comisión evaluadora: García Stepien, Ezequiel; Calvo, Jorge Patricio Fernando; Giudice, Cintia
Keywords: Calidad; Inocuidad; Harina; Producción