Comparación de características de la lana en ovinos criollos de Argentina - Lopez, Gustavo; Peña, Sabrina; Abbiati, Nora; Sacchero, Diego; Maurino, Julia; Martinez, Ruben (Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 2019)
La raza ovina criolla está distribuida en la mayoría de las provincias argentinas. Generalmente, mediante observación visual se puede distinguir la existencia de dos tipos de vellones, uno compacto, cerrado y corto, así como otro más abierto, con la presencia de fibras largas, siendo común que los productores de las provincias de Chaco y Santiago del Estero denominen al primero como tipo Cerdón y al segundo como tipo Merino. El objetivo del presente trabajo fue evaluar si entre los dos tipos de vellón mencionados existen diferencias en cuanto a sus características de calidad de lana. En cuatro provincias de Argentina se eligieron en forma aleatoria ovejas adultas para obtener muestras de lana. Mediante la observación se distinguieron ovejas con el biotipo Cerdón y el biotipo Merino. Se obtuvo lana de la parte media lateral, con un crecimiento entre 11 y 12 meses. Las muestras fueron evaluadas en el INTA Bariloche, determinando cuatro variables mediante las cuales se establece la calidad de la lana: diámetro medio de fibra, factor de confort, largo de mecha y rendimiento al lavado. Para el análisis se aplicó estadística descriptiva y ANVA individuales. Para las variables diámetro medio de fibra, factor de confort y largo de mecha sólo se encuentran diferencias entre ambos biotipos en la provincia de Chaco. En rinde al lavado no se detectó interacción, ni diferencias entre provincias ni entre biotipos. Cuando se analizaron los biotipos por provincia encontramos que Salta presenta menor diámetro de fibra y mayor factor de confort en ambos biotipos.

The creole sheep breed is distributed in almost all Argentinean provinces. Generally, by visual appreciation we can distinguish the existence of two types of fleece, one of them compact, close and short, and the other one more open, with presence of long fibres, being more common that the producers from Chaco and Corrientes provinces named the first one as Cerdon type, and the second one as Merino type. The objective of the present work was to evaluate if there were differences between both types of fleece. In four provinces from Argentina, adult female sheep were chosen to obtain samples of wool. By means of observation we distinguished sheep with Cerdon type and those of Merino type. We obtained wool from the mid-lateral side of the body, which has grown between 11 and 12 months. The samples were evaluated at INTA Bariloche, where they analysed four variables by which they establish wool quality: mean diameter of fibre, comfort factor, length of fibre and yield after wool scouring. For the analysis, we applied descriptive statistics and individual ANVA. For the variables mean diameter of fibre, comfort factor and fibre length there were only differences between both biotype in the province of Chaco. The yield after wool scouring has no interaction nor differences between neither provinces nor biotypes. When the biotypes per province were analysed, we find that Salta presents minor shorter diameter of fibre and larger comfort factor in both biotypes.
Comparison of wool characteristics in creole sheep from Argentina
Keywords: OVEJAS; VELLON; BIOTIPOS