Competitividad territorial - Baruj, Gustavo; Federico, Juan; Aggio, Carlos; Pavlicevic, Juan Santiago (My University, 2010)
Este estudio analiza en profundidad las principales características y el grado de desarrollo del Sistema Local de Producción de Lomas de Zamora. En base a un enfoque cuanti y cualitativo, que incluye dos relevamientos de campo, los resultados permiten afirmar que el grado de desarrollo del sistema de producción local es limitado. Desde la perspectiva empresarial se observaron escasas capacidades endógenas y redes de reducido tamaño y poco diversificadas. Desde lo institucional, la investigación revela que el grado de cooperación y articulación entre las instituciones es escaso, lo cual se traduce en un relativamente bajo impacto sobre las empresas de la región. Dada la relevancia del sector industrial en el entramado productivo local, se presentan algunas ideas preliminares acerca de la contribución al mejoramiento del sistema productivo desde la formación de los ingenieros que forman parte del mercado laboral local.
Un diagnóstico sobre las características del sistema local de producción en un partido del Conurbano Bonaerense
Keywords: Sistema Local de Producción de Lomas de Zamora; Producción local; Grado de cooperación; Instituciones