| dc.contributor.author | Maidana, Celia Esther | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-05T12:09:30Z | |
| dc.date.available | 2025-11-05T12:09:30Z | |
| dc.date.issued | 2016-07-10 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.unlz.edu.ar//handle/123456789/830 | |
| dc.description | Exp.: 20328/12
Res.: A- 182/16
Tipo: Trabajo final de carrera
Nota: 6 (seis)
Título Obtenido: Técnica universitaria en calidad e inocuidad agroalimentaria
Tutor: Arzubi, Amilcar Antonio Dionisio
Jurados: Arias, Marcelo Horacio, Gaudio, Guillermo, Sánz, Horacio Ernesto | es |
| dc.description.abstract | Por siglos, las grandes extensiones de pastizales áridos-semiáridos de la Patagonia fueron sustento para rebaños de herbívoros que se alimentaban en pastos y matorrales nativos. Sin embargo, la introducción del ganado ovino a principio del siglo XX, destruyó rápidamente el equilibrio Ecológico.
Los pioneros de la Patagonia establecieron un sistema del uso de las tierras que no podían prosperar, dada la geografía y la ecología regional; en donde los animales domésticos en especial los ovinos, han dañado más los pastos que los herbívoros autóctonos.
Sus efectos amenazan el ecosistema, la forma de vida del hombre y hasta su subsistencia; la tierra recurso vital, se debilita, pierde la capacidad de recuperarse y deja de servir como base para el crecimiento de la vida vegetal, poniendo en peligro la fuente de alimentación de todos los seres vivientes.
La alteración del equilibrio suelo-pastizal natural fue inicialmente imperceptible permitiendo el aumento del stock de ganado ovino. La distribución y puesta en producción de las tierras, para el pastoreo sin un criterio de sustentabilidad y sin el conocimiento de la estructura y funcionamiento del ecosistema árido semiárido del Patagónico no fue rentable a largo plazo.
El resultado de esta actividad es el colapso ecológico irreversible, cuando el ganado ovino va comiendo hasta dejarla en un nivel mínimo, comienza a generarse un espiral descendente y limitan una determinada pastura. Las ovejas hacen pastoreo selectivo y la falta de responsabilidad en la gestión ha intensificado patrones de pastoreo de utilización dispareja La consecuencias son la disminución de la cobertura vegetal esta deja expuesto el suelo a temperaturas extremas, a la acción del viento y calor, estos factores generan cambios irreversibles en la estructura y composición de los pastizales.
Cabe agregar que se trata de un problema integral y comprende al ámbito científico y ambiental, al gobierno y organizaciones internacionales, como organizaciones no gubernamentales y a las propias comunidades y personas directamente afectadas por la desertificación.
Este trabajo se basa en revisar la bibliografía sobre cómo se pueden implementar soluciones a los problemas que surgen de la desertificación es necesario que se produzca importantes cambios en la actitud de las distintas organizaciones dedicadas a la explotación agrícola-ganadera, asumiendo su propia responsabilidad social ambiental. | es |
| dc.language.iso | es | es |
| dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ | es |
| dc.subject | Consecuencias de la desertificación | es |
| dc.subject | Degradación ecológica | es |
| dc.subject | Mal uso de los recursos vegetales en la Patagonia | es |
| dc.subject | Pastoreo planificado | es |
| dc.subject | Regiones ecológicas homogéneas de la Patagonia | es |
| dc.title | Manejo sustentab le en los pastizales naturales de la patagonia para prevenir la desertificación por la producción ovina. ¿Cómo aplicar y ejecutar? | es |
| dc.type | Thesis | es |