| dc.description.abstract | Las carnes rojas en general y en particular la carne bovina, tienen un sitial singular
en las preferencias de los consumidores argentinos.
Sin dudas unos de los lugares donde comienza la transformación del músculo en
carne (la planta frigorífica), es donde también se gesta la calidad del producto final y
se continúa con el firme objetivo comenzado en la producción primaria: la Inocuidad.
El propósito es hacer un seguimiento metódico de las tareas realizadas durante la
faena y tratar de visualizar (al menos desde lo teórico) las deficiencias que podremos
encontrar en el proceso, tanto a nivel operacional como de infraestructura.
Con éste propósito como pauta de este trabajo, se hará especial hincapié en las
cuestiones reglamentarias vigentes, en la metodología de trabajo habitual de éste
tipo de establecimientos y en la cuestión organizacional de los mismos, para saber
dónde se encuentran –por lo general-las desviaciones (si las hubiera) y trabajar de
manera preventiva en la gestión de riesgos, no obstante lo cual y en el caso de
presentarse, cómo manejar las situaciones emergentes.
En síntesis, se realizará una detallada revisión de los procedimientos en los puntos
importantes de la playa de faena, iniciando desde el sector de corrales hasta la maduración
de la mercadería en la cámara; incluyendo algunas pauta del tratamiento
de efluentes, a los efectos que los mismos sean lo menos contaminante posible para
el ambiente y las personas, tal como lo establece la legislación correspondiente.
Se verán, desde un punto de vista objetivo, los problemas que -en general- son
impedimento para que los operarios realicen un trabajo fluido, cómodo y seguro en
una planta faenadora.
Se abarcarán lo temas referentes a:
La inocuidad
El proceso
La sanidad
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Además, se recurrentemente el tema de inversión (y la falta de la misma) para que
se realicen las mejoras edilicias y de proceso necesarias, a fin de desarrollar
eficazmente la producción.
Por último, se hará un análisis del aporte que puede efectuar un Técnico
Universitario en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria, para un mejor trabajo del
Servicio de Inspección, haciéndolo de una manera técnico-científica correcta y con
una visión de cadena que permita aplicar el Análisis de Riesgos de manera
preventiva, en pos de la protección de los derechos de los consumidores: | es |