FACTIBILIDAD ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL A TRAVÉS DEL RASTROJO DE MAÍZ Y SORGO MEDIANTE LA APLICACIÓN DE UN MODELO MATEMÁTICO
Abstract
Los biocombustibles constituyen una de las fuentes más significativas de las energías
renovables para las que Argentina posee ventajas comparativas importantes
considerando autoabastecimiento y exportación a países industriales con necesidad de
mejorar su balance energético, siendo las condiciones de este país adecuadas para
desarrollar insumos básicos necesarios para la producción de energía a partir de
biomasa El Bioetanol es un bio sustituto de los combustibles convencionales,
actualmente se obtiene por un proceso de fermentación alcohólica de la caña de azúcar
y por hidrolización con una posterior fermentación del almidón del maíz siendo esta una
materia prima que resta recursos a la industria alimentaria Teniendo en cuenta esto, se
plantea la posibilidad de producir etanol con materia prima que se desecha, generando
la obtención de energía sustentable y renovable favoreciendo el cuidado del medio
ambiente
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Para esta actividad, se determinó por medio de un modelo matemático ( 1999 la
factibilidad económica de la producción de etanol a través del rastrojo de maíz y sorgo,
utilizando procesos tecnológicos, teniendo en cuenta datos significativos e índices
económicos agroindustriales con los reales de la cantidad de rastrojo disponible en
Argentina por región y zona de siembra