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dc.contributor.authorArakaki, Diego Javier
dc.date.accessioned2025-05-20T13:26:38Z
dc.date.available2025-05-20T13:26:38Z
dc.date.issued2016-09-20
dc.identifier.urihttps://repositorio.unlz.edu.ar//handle/123456789/775
dc.descriptionExp.: 21761/15 Res.: A- 255/16 Tipo: Práctica profesional asistida Nota: 9 (nueve) Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo Tutores: Giola, Patricia Noemí; Chiesa, Ángel Jurados: Mautone, Cecilia Verónica, Purtic, Mariano; Vázquez, Javier Carloses
dc.description.abstractLa producción hortícola actual no está atravesando por su mejor momento. Dentro del contexto inflacionario y la escasez de la mano de obra, muchas empresas familiares dedicadas a la horticultura han abandonado la actividad dejando sin posibilidad de sucesión a la próxima generación. Otros, subsisten en la actividad mediante el empleo de mano de obra familiar formando la nueva generación de productores aunque, limitando las posibilidades de la capacitación académica de éstos. Otro grupo, los cuales subsisten la actividad, que al no tener una próxima generación con interés de seguir con la empresa familiar, las posibilidades de continuar a largo plazo son extremadamente bajas. Por último existen una pequeña minoría de empresas que tienen mano de obra asalariada, generalmente de estructura mucho mayor y dueños de sus tierras que poseen contratos con las grandes cadenas de supermercados. Para la práctica profesional asistida, se tomará el caso de un productor hortícola, segunda generación, cuya descendencia no posee interés en continuar con la actividad. Sumado a ello, la localización del predio, al estar alejado del cluster hortícola, intensifica la escasez de la mano de obra comprometiendo aún en el presente la subsistencia de la empresa. Este trabajo está orientado hacia la solución de esta y otras problemáticas que pueden resultar del análisis de una gestión empresarial. Para ello, se ha tomado un establecimiento hortícola de 24 ha en la localidad de Alejandro Petión. El productor ha accedido a la toma de datos durante el periodo de un año; de enero a diciembre 2015. A partir de la sistematización de estos datos se ha realizado un intenso análisis técnico, económico y financiero que arrojo como resultado los distintos márgenes brutos de cada una de las actividades durante el período considerado como así también la rentabilidad de la empresa. Este análisis permitirá asesorar la planificación de los futuros ejercicios de la empresa respetando el objetivo de mantener sus de beneficios mediante un manejo mas eficiente los recursos disponibles y superar las limitantes que se presentan. Para esto se requerirá aplicar los conocimientos adquiridos en Administración Agropecuaria, como así también aspectos técnicos de la producción hortícola.es
dc.language.isoeses
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias UNLZes
dc.subjectCaracterísticas del establecimientoes
dc.subjectHorticultura nacionales
dc.subjectTipos de producción de hortalizases
dc.titleDesarrollo de un modelo de empresa hortícola eficiente mediante la maximización de los factores productivos disponibleses
dc.typeThesises


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