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dc.contributor.authorMaidana, Celia Esther
dc.date.accessioned2025-11-05T12:09:30Z
dc.date.available2025-11-05T12:09:30Z
dc.date.issued2016-07-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.unlz.edu.ar//handle/123456789/830
dc.descriptionExp.: 20328/12 Res.: A- 182/16 Tipo: Trabajo final de carrera Nota: 6 (seis) Título Obtenido: Técnica universitaria en calidad e inocuidad agroalimentaria Tutor: Arzubi, Amilcar Antonio Dionisio Jurados: Arias, Marcelo Horacio, Gaudio, Guillermo, Sánz, Horacio Ernestoes
dc.description.abstractPor siglos, las grandes extensiones de pastizales áridos-semiáridos de la Patagonia fueron sustento para rebaños de herbívoros que se alimentaban en pastos y matorrales nativos. Sin embargo, la introducción del ganado ovino a principio del siglo XX, destruyó rápidamente el equilibrio Ecológico. Los pioneros de la Patagonia establecieron un sistema del uso de las tierras que no podían prosperar, dada la geografía y la ecología regional; en donde los animales domésticos en especial los ovinos, han dañado más los pastos que los herbívoros autóctonos. Sus efectos amenazan el ecosistema, la forma de vida del hombre y hasta su subsistencia; la tierra recurso vital, se debilita, pierde la capacidad de recuperarse y deja de servir como base para el crecimiento de la vida vegetal, poniendo en peligro la fuente de alimentación de todos los seres vivientes. La alteración del equilibrio suelo-pastizal natural fue inicialmente imperceptible permitiendo el aumento del stock de ganado ovino. La distribución y puesta en producción de las tierras, para el pastoreo sin un criterio de sustentabilidad y sin el conocimiento de la estructura y funcionamiento del ecosistema árido semiárido del Patagónico no fue rentable a largo plazo. El resultado de esta actividad es el colapso ecológico irreversible, cuando el ganado ovino va comiendo hasta dejarla en un nivel mínimo, comienza a generarse un espiral descendente y limitan una determinada pastura. Las ovejas hacen pastoreo selectivo y la falta de responsabilidad en la gestión ha intensificado patrones de pastoreo de utilización dispareja La consecuencias son la disminución de la cobertura vegetal esta deja expuesto el suelo a temperaturas extremas, a la acción del viento y calor, estos factores generan cambios irreversibles en la estructura y composición de los pastizales. Cabe agregar que se trata de un problema integral y comprende al ámbito científico y ambiental, al gobierno y organizaciones internacionales, como organizaciones no gubernamentales y a las propias comunidades y personas directamente afectadas por la desertificación. Este trabajo se basa en revisar la bibliografía sobre cómo se pueden implementar soluciones a los problemas que surgen de la desertificación es necesario que se produzca importantes cambios en la actitud de las distintas organizaciones dedicadas a la explotación agrícola-ganadera, asumiendo su propia responsabilidad social ambiental.es
dc.language.isoeses
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias UNLZes
dc.subjectConsecuencias de la desertificaciónes
dc.subjectDegradación ecológicaes
dc.subjectMal uso de los recursos vegetales en la Patagoniaes
dc.subjectPastoreo planificadoes
dc.subjectRegiones ecológicas homogéneas de la Patagoniaes
dc.titleManejo sustentab le en los pastizales naturales de la patagonia para prevenir la desertificación por la producción ovina. ¿Cómo aplicar y ejecutar?es
dc.typeThesises


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