Enfermedades detectadas en cultivos hortícolas bajo sistema familiar de producción en Florencio Varela, provincia de Buenos Aires
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Date
2016-06Author
Seba, Nicolás
Fernández, María Victoria
Gilardino, María Sol
Mautone, Verónica
Piwowarczuk, Cecilia Emilce
Ruiz, Cintia Sabrina
Sandoval, María Cristina
Metadata
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Entre las adversidades que enfrenta la producción que se lleva a cabo en el cinturón hortícola bonaerense se destaca la presencia de distintas patologías y fisiopatías. Los efectos negativos de las mismas incluyen pérdidas en el rendimiento final de los productos cosechados y la utilización, en ocasiones inadecuada, de agroquímicos para su control (Lozano, 2012). En base al trabajo de campo realizado por el equipo de investigación en estos años, se ha observado que en casi la totalidad de las explotaciones hortícolas de la zona no se toman las medidas de seguridad necesarias para realizar aplicaciones de agroquímicos, y en muchos casos no se respetan dosis mínimas, cultivos, ni tiempos de carencia especificados en los marbetes. A esto se suma una muy fuerte presión sobre los productores por parte de los intermediarios comerciales hortícolas, para mantener la calidad externa o visual de las frutas y hortalizas cosechadas, lo que incrementa el uso de insumos de síntesis química en las quintas. Esta problemática resalta la necesidad de generar tecnologías de producción alternativas, que sean accesibles y a su vez ambiental, social y culturalmente adecuadas (Margiotta y col., 2016). Esta perspectiva incluye el manejo adecuado de plagas y enfermedades, el cual requiere como primer paso, la identificación de los agentes etiológicos implicados. En este contexto, y a partir de un proyecto de investigación desarrollado por la Cátedra de Sociología y Extensión cuyo objetivo es el de posibilitar la permanencia en la producción de los agricultores familiares, atendiendo a sus problemáticas estructurales y a la generación de tecnologías de producción apropiadas (Margiotta y col., 2016), se desarrolló el presente trabajo, con el objetivo de identificar las causas de los daños observados en cultivos hortícolas de producciones familiares. En base a estas causas se trabajará, junto a los productores que fueron visitados, en el control natural de estas plagas y enfermedades y en medidas de prevención de futuros ataques.