Alimentación de precisión en etapa de recría porcina: el nuevo enfoque de la nutrición
Resumen
La producción porcina se encuentra en constante crecimiento, siendo hoy la
carne de mayor consumo a nivel mundial, lo que lleva a mejorar la eficiencia en
la producción en todos los sectores de la cadena. Debido al incremento en los
costos de alimentación y a la creciente preocupación por la contaminación
ambiental, surge una alternativa denominada “alimentación de precisión”. La
misma se lleva a cabo mediante alimentadores inteligentes comandados por un
Software el cual localiza el chip individual que poseen los cerdos al llegar al
comedero y realiza la dosificación individual del alimento en base a los
requerimientos del propio animal, teniendo en cuenta varios factores como:
categoría, peso corporal, ganancia diaria de peso vivo, entre otros. La
alimentación con este sistema de dosificación individual logra disminuir el
exceso de nutrientes en la dieta, principalmente el fosforo y el nitrógeno, con lo
cual se logra reducir el costo de nutrientes “excretados” al mismo tiempo que
se reduce la acumulación de los mismos en el ambiente.