Primer informe sobre caracterización de ovejas criollas en Buenos Aires
Date
2012-10Author
Peña, Sabrina
Lopez, Gustavo
Martinez, Ruben
Genero, Enrique
Abbiati, Nora
Metadata
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En la actualidad el ovino criollo, se encuentra distribuido principalmente en las provincias del
NOA, del NEA y de Cuyo, criados en sistemas de subsistencia. No se cuenta con información
sobre descripciones zoométricas de los mismos. El objetivo de este trabajo fue estudiar algunas
características morfológicas en ovejas criollas, para comenzar con la caracterización de las
mismas. Se realizó un muestreo aleatorio de 60 ovejas adultas, en un establecimiento ubicado
en el partido de 25 de Mayo, provincia de Buenos Aires. Se tomaron datos cualitativos y
cuantitativos. Con respecto a los primeros, se observó: color de piel, mucosas, vellón, pezuñas,
tipos de perfil fronto-nasal y presencia o no de cuernos. Para las mediciones se utilizaron un
bastón zoométrico y cinta métrica y para registrar el peso una balanza. Las variables fueron
analizadas mediante estadística descriptiva obteniendo la media, desvío estándar, coeficiente
de variación, mínimos y máximos. El procesamiento de los datos se realizó por medio del
software InfoStat. Con los datos observados se puede inferir, que en los animales estudiados
predomina el color blanco en el vellón y la piel, pigmentación en mucosas y pezuñas, ausencia
de cuernos y perfil fronto-nasal subconvexilineo. Los caracteres morfológicos que se indican a
continuación nos dieron los siguientes resultados, piel: negra 5%, blanca 88% y pigmentada 7%;
mucosas: negra 8%, blanca 4% y pigmentada 88%; color del vellón: blanco 90% y pigmentada
10%; pezuñas: negra 25%, blancas 8% y pigmentadas 67%. Con respecto a los cuernos: sin
cuernos 90%. Perfil fronto-nasal: subconvexilineo 90%, recto 8% y convexilineo 2%.Con relación
a los datos de la tabla sólo el peso presenta un CV moderadamente alto; el resto de las
observaciones tienen poca variabilidad.