Ciencias Agrarias: Recent submissions
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Propuesta de Mejora para el establecimiento cunícola Don Alejo
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2016-12-29)La experiencia presenta el caso de un establecimiento de 3 hectáreas de extensión en la localidad de Ministro Rivadavia, partido de Almirante Brown. Se trata de una empresa de índole familiar, cuya principal actividad ... -
Desarrollo de un modelo de empresa hortícola eficiente mediante la maximización de los factores productivos disponibles
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2016-09-20)La producción hortícola actual no está atravesando por su mejor momento. Dentro del contexto inflacionario y la escasez de la mano de obra, muchas empresas familiares dedicadas a la horticultura han abandonado la ... -
Malezas crucíferas en cultivos extensivos: estado actual, estrategias para un manejo sostenible.
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2021-12-10)En la actualidad, la mayoría de los sistemas productivos agrícolas utilizan la siembra directa (SD) como tecnología adecuada para la implantación y prosperidad de cultivos. Argentina, presenta alrededor de 27.212.133,5 ... -
Construcción de un modelo mejorado en una empresa agrícola ganadera del Partido de Navarro, Provincia de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2015-07-30)La administración agropecuaria organiza los tres factores de la producción (Tierra-Capital y Trabajo) a fin de lograr incrementar su eficiencia y eficacia en pos del objetivo empresarial. En el siguiente trabajo se ... -
Wok de pollo y hortalizas liofilizado
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2017-12-11)Uno de los problemas más importantes que se presentan en lo cotidiano es el transporte de los alimentos para preservar su inocuidad y calidad. Para tal fin, sabemos que se recurre al uso de refrigeración y envases especiales ... -
Agroquímicos en la producción vegetal y como influyen en el medio ambiente
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2019-05-13)La presente Tesina arroja el estudio de la importancia de buenas prácticas agrícolas y también domésticas para el correcto uso en torno a los agroquímicos, para así, disminuir riesgos y factores no deseados. Se encuentra ... -
Irradiación en los Alimentos
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2019-05-10)Si bien la irradiación de alimentos conlleva más 70 años en la industria de los alimentos como método de conservación, también debemos decir que siempre fue puesta en un lugar no favorecido, a pesar de infinidades de ensayos ... -
Producción de Conejo (Oryctogalus cuniculus L.)
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2019-05-10)Los conejos domésticos están distribuidos en todo el mundo. En todas las ciudades y pueblos del planeta existe algún criador de conejos. Sin embargo, el tipo de animal y la crianza varía muchísimo de un lugar a otro. El ... -
Implementación de materiales de PVC en plantas triperas
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2016-11-04)En el presente trabajo se podrá encontrar información recabada en varias triperías de la zona de Mataderos. El mismo se presenta como un proyecto a fin de dar respuestas a diversas interrogantes. Presentamos un trabajo ... -
Determinación de la ventana de picado en híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) de diferente morfología
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2018-05-29)El silaje de sorgo constituye una alternativa interesante, en especial, en aquellas zonas donde el cultivo de maíz no puede expresar su potencial de producción. Por esto mismo en muchas regiones del país, con problemas ... -
Análisis del monitoreo microbiológico de POES, para el planteo de bases de buesnas prácticas de laboratorio y optimización del proceso de control, a través de un plan de auditorias internas y distribución eficiente de los recursos, en un frigorífico avícola
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2022-04-20)La actividad productiva en las plantas faenadoras de aves, se encuentra altamente regulada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). La resolución N° 553 (Capitulo XX), Resolucion-336-2016, ... -
Microorganismos fúngicos asociados a granos de maíz pìsingallo (Zea mays var. everta S.) y girasol confitero (Helianthus annuus L.) y su relación con calidad e inocuidad.
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2017-10-24)La existencia de hongos patógenos y saprótrofos afecta tanto la calidad como la sanidad y la seguridad alimentaria de las semillas y granos producidos. dichos órganos vegetales se presentan como una vía efectiva de ... -
Calidad e inocuidad en la producción y exportación de carne bovina
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2015-09-02)A partir de mi experiencia en un frigorífico ciclo II de carne bovina y trabajando tanto en la parte administrativa como en la parte productiva, he podido constatar que el escenario mundial en lo que respecta a los ... -
Calidad e inocuidad del agua: contaminación con arsénico en agua de Red y propuesta de una normativa que contemple la información a los usuarios.
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2016-07-15)La salubridad del agua potable se define normalmente mediante normas nacionales y/o locales de calidad del agua potable. Las Guías de la Organización Mundial de la Salud sirven de base para elaborar normas nacionales que ... -
Alimentos balanceados destinados al consumo animal: un análisis acerca de aspectos relacionados con la calidad e inocuidad
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2019-11-25)En Argentina, la demanda de alimentos balanceados para las distintas producciones pecuarias es creciente. La seguridad de los alimentos balanceados es la base para garantizar la producción de alimentos de origen animal ... -
Descripción de la estructura y operación de un sistema integral de reglamentación de importaciones de productos y subproductos de origen vegetal en Argentina, con énfasis en los procedimientos para la certificación de la importación
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2019-07-12)Un sistema de reglamentación de importaciones tiene como objetivo prevenir la introducción de plagas cuarentenarias o limitar la entrada de plagas no cuarentenarias reglamentadas con los productos importados y otros ... -
Elaboración industrial de pizzas supercongeladas libres de gluten: análisis de peligros y puntos críticos de control
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2018-06-15)Es indudable la importancia de gestionar la inocuidad de los alimentos, no sólo para minimizar los peligros presentes en los alimentos, sino además como estrategia de posicionamiento comercial de los productos, por ... -
El bienestar animal en la industria avícola: aplicado a las etapas de recolección en granja, transporte y faena
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2016-12-01)Los distintos decomisos que pueden observarse en la faena de aves desde la precarga, carga y traslado al establecimiento faenador son consecuencia, entre otros aspectos, de la existencia de fallas en la implementación de ... -
Control del biofilm en la industria alimentaria y su relación con la escherichia coli
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2014-07-25)Existen innumerables de estudios sobre bacterias y se ha demostrado que muchas de ellas son altamente perjudiciales y mucho mas si llegan a estar en contacto con alimentos. Hoy la industria alimentaria Argentina se ... -
Programación Neurolingüística (PNL) en la práctica docente
(Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2021-11-12)En este trabajo se presenta una investigación sobre la Programación neurolingüística en la práctica docente. Los objetivos de la investigación son evidenciar si los docentes de Ciencias Biológicas conocen este sistema ...